oleh

Sukses, Digelarnya Festival Kuliner Warnai Kemilau Toraja 2018

rantepaopos.id-Tana Toraja,– Festival kuliner meruapakan salah satu kegiatan mewarnai Kemilau Toraja 2018 di Tana Toraja. Event ini cukup menarik dan dikemas dalam perlombaan memasak makanan tradisional toraja.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Kementrian Pariwisata dan Pemerintah Kabupaten Tana Toraja.

“Tujuan dari perlombaan adalah memperkenalkan menu khas tradisional, menciptakan destinasi makanan,  menambah daya tarik wisatawan serta memperkenalkan warisan leluhur,” kata Progustina, ketua panitia pelaksana festival kuliner ini, Kamis (20/12/2018).

Perlombaan ini digelar di Kompleks Pasar Seni Makale yang diikuti 20 peserta atau kelompok yang berasal dari organisasi dan kecamatan. Peserta perlombaan menggunakan pakaian adat toraja dan diberikan batas waktu dalam mengolah masakannya hingga siap saji hanya selama 90 menit..

Dalam lomba masakan tradisional Toraja ini, kata Progustina itu dinilai oleh tiga juri, yakni Yohan Tangke Salu yang bersal organisasi Perhimpunan Hotel dan Restourant Indonesia (PHRI), Ny. Masdaliah Harris dari tim PKK kabupaten Tana Toraja dan Elisabeth Palamba dari pemerhati kuliner.

“Kriteria penilaian dalam perlombaan masak yaitu cita rasa, kebersihan,  kreativitas menu masakan dan juga kekompakan tim,” urainya

Ditambahkan Yohan, dalam lomba masak ini kita menilai terutama dari kreativitas bagaimana cara memilih bahan bahan masakan rempah rempah yang memang ada di toraja dan bagaimana cara mengolah dan menyajikannya,   serta cita rasa dari aroma masakan, apa layak disajikan kepada wisatawan lokal maupun mancanegara. (jerny)

Komentar