Torayapos.co.id-Toraja Utara,–SMPN I Rantepao mendapat suntikan dana sebesar Rp 6.700.000.000,- untuk pembangunan sebanyak 12 ruang kelas baru (RKB), ruang kantor guru, ruang kepala sekolah dan aula. Sumber dana dari DAK Rp 800 Juta dan DAU mandatory Rp5,9M tahun anggaran 2024.
Hal itu disampikan Kepala Dinas Pendidikan Pemkab Toraja Utara, Martinus Manatin, SH,MM kepada media Toraya Pos di Ruang Kerjanya belum lama ini.
Dijelaskan, dari 6 bangunan ruang kelas baru yang dibangun TA 2023 lalu sempat ikut terbakar atap dan plafon di 2 ruang kelas ketika terjadi musibah kebakaran pada Minggu 7 Januari 2024 lalu sehingga diberikan anggaran sebesar Rp70 Juta untuk pembiayaan perbaikan kembali.
“Karena ini bencana kebakaran terhadap plafon dan atap untuk dua ruangan kelas belajar maka diberikan bantuan sebesar Rp70 juta untuk biaya perbaikan kembali, dan perbaikan itu sudah selesai,” jelasna.
Lanjutnya, dari pembangunan 6 RKB TA 2023 itu, ada 3 ruangan di lantai dua yang belum pemasangan lantai tegel, tahun 2024 ini sudah dianggarkan sebesar Rp 120 Juta.
Katanya, karena dana terbatas, sehingga perencanaan awal terhadap pembangunan 6 RKB TA 2023, untuk SMPN I Rantepao ini plafon belum dianggarkan namun karen pihak sekolah meminta kalau bisa biaya pemasangan lantai tegel dialihkan ke pembuatan plafon, alasannya kalau tidak ada plafon siswa terasa panas dari atas.
“Jadi usulan pihak sekolah itu kita setujui, sehingga dana pemasangan lantai tegel di lantai 2 sebanyak 3 ruangan itu dialihkan semuanya ke biaya plafon. Tapi tahun 2024 ini kita sudah anggarkan Rp120 juta untuk biaya lantai tegel,” imbuhnya.
Ditempat terpisah, Kepala Sekolah SMPN I Rantepao, Andarias M menyampaikan ucapan terimakasih kepada pemerintah atas bantuannya sehingga TA 2024 mendapatkan dana untuk pembangunan kembali ruang kelas baru sehingga siswa/i secepatnya kembali belajar seperti biasanya.
“Pasca kebakaran proses belajar mengajar dibagi shift pagi dengan siang, kelas 8 dan 9 masuk pagi mulai dari Pukul 7:00 sampai 11:30 untuk sesi pertama, kemudian lanjut ke sesi kedua dan selesai Pukul 16:00, itu kelas 7. Masuk bulan maret nanti kita akan lakukan rolling,” jelas Andarias, Selasa (20/2/2024). (yoel).
Komentar