oleh

Sekjen Kemkominfo:  Empat Pilar Harus Bersinergi Rawat Budaya

RANTEPAOPOS.ID-TORAJA UTARA,–Pertunjukan Rakyat tema merawat kearifan lokal membangun negeri yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informasi Republik Indonesia bekerjasama Dinas Kominfo-SP Kab. Toraja Utara, Jumat (13/12), kemarin, bertempat di Lapangan Kodim 1414 Tana Toraja, Rantepao, Kabupaten Toraja Utara.

Sambutan Sekretaris Daerah Kabupaten Toraja Utara Drs. Rede Roni Bare, M. Pd , menyampaikan ucapan selamat datang bagi ibu Sekjen di Kabupaten Toraja Utara, Negeri Diatas Awan, Bumi Pongtiku.

“Terima kasih atas kunjungannya  bu Sekjen di Toraja Utara,” ucap Sekda.

Sementara Sekretaris Jenderal Kementerian Komunikasi dan Informatika Rosarita Niken Widiastuti mengatakan, kegiatan seperti ini harus selalu di backup dan diinisiasi oleh pemerintah, baik pemerintah pusat dan daerah, dan wajib melestarikan adat dan budaya.

Selain itu masyarakat juga harus mengapresiasi kegiatan seperti ini, dan perlu mengedepankan dan berkolaborasi antara empat  pilar dalam pelestarian budaya untuk  bersinergi merawat budaya. Keempat pilar itu sebut Rosarita adalah  Pemerintah, pelaku budaya, pekerja seni dan masyarakat.

Ditambahkan, untuk promosi saat ini sudah mudah dan gratis dengan memanfaatkan media sosial. Bentuk promosinya itu bisa dengan hasil-hasil karya seni.

“Saat ini, Kominfo sudah menyelesaikan pembangunan palapa ring, tak hanya itu, juga telah meningkatkan teknologinya, dari generasi kedua, generasi ketiga dan generasi ke empat dalam akses upload data tercepat. Secara infrastruktur Kominfo pusat juga meningkatkan secara kapasitas,” imbuhnya.

Dari pembangunan yang dilakukan Kominfo ini, ujar Rosarita, itu disinergikan dengan visi dan misi Presiden dan Wakil Presiden, yakni  membangun SDM yang unggul, yang dalam tujuannya adalah menciptakan Indonesia yang kreatif.

Hadir dalam kegiatan, Kepala Dinas Kominfo-SP Torut Fitra, Sekretaris Kominfo-SP Torut Anugerah Y. Runnupadang, Kabag Infrastruktur Setda Paris Salu, sejumlah tokoh adat, tokoh masyarakat dan masyarakat yang datang menonton.

Kegiatan itu dihibur oleh Tari Pa’ Gellu’, Artis Ibukota Olivia Pardede, Band Lokal Tindoki Band dan Stand Up Comedy Bang Is.

Penulis : Basry

Editor   : Yoel R Datubakka

Komentar